glúten 1

Glúten

Você já ouviu falar sobre alergia ao glúten? Nesse texto, você entenderá mais sobre essa condição e alternativas de bebidas seguras para celíacos ou pessoas que precisam reduzir o consumo

O que é o glúten?

O glúten é a principal proteína de armazenamento dos grãos de trigo. Ele é uma mistura complexa de centenas de proteínas, e é formado principalmente por gliadina e glutenina. Ele é um tipo de proteína que pode ser encontrada em cereais como trigo, centeio e cevada, e possui uma função extremamente importante na fermentação de pães, devido a sua propriedade de reter o gás carbônico produzido pelas leveduras do fermento, proporcionando crescimento, elasticidade e textura adequados. O trigo, cereal rico em glúten, é um alimento básico na alimentação brasileira, e é importante devido ao seu alto teor nutricional, características e propriedades tecnológicas e longa vida útil. Além disso, também é um substrato fermentável para a microbiota do cólon, proporcionando benefícios para o corpo humano

Existem malefícios ao consumi-lo?

O glúten pode desencadear reações indesejadas em pessoas com sensibilidade a ele. Isso ocorre devido à presença de algumas proteínas, em especial a gliadina, que é altamente resistente à digestão e é capaz de gerar uma resposta inflamatória em indivíduos com predisposição genética. Dessa forma, indivíduos celíacos apresentam sintomas que variam desde distensão abdominal até anemia causada pela deficiência de ferro, decorrente da má absorção desse nutriente. Indivíduos com sensibilidade ao glúten não celíaca também apresentam sintomas, tanto intestinais como extra-intestinais, após a ingestão de alimentos contendo glúten.

Todas as bebidas possuem glúten?

Algumas bebidas, como a cerveja, o gim, a vodka e o uísque, possuem glúten em suas composições. Isso acontece pelo uso de ingredientes como trigo, malte e cevada, por exemplo. Considerando que os celíacos apresentam intensas reações inflamatórias intestinais após a ingestão de glúten, é muito importante que os tipos de bebidas mencionadas sejam restringidas da dieta habitual. Porém, também existem vários tipos de bebidas livres de glúten, a exemplo dos vinhos e espumantes, ambos comercializados no Empório Sem Álcool.

Nossos produtos

Todas as bebidas comercializadas no Empório são sem álcool, e também possuímos produtos sem glúten, como os sucos, espumantes, vinhos e alguns chás. Além disso, todas as bebidas têm tabela nutricional, sendo possível verificar a presença ou ausência de glúten através das embalagens. Nosso principal objetivo se resume em uma palavra: inclusão. Nós buscamos promover uma melhor qualidade de vida para gestantes, portadores de comorbidades e pessoas que buscam uma vida mais saudável, porque, tendo acesso às bebidas sem álcool, esses grupos podem se inserir mais livremente em espaços como bares e festas comemorativas, sem preocupações ou exclusões. Por fim, considerando nosso principal objetivo, queremos conseguir atender a todos os públicos com restrições, incluindo os celíacos. Estamos abertos para conversar e tirar dúvidas!

Ficou com alguma dúvida sobre a composição dos nossos produtos? Entre em contato para verificar os rótulos, clique aqui

Referências

1. FENACELBRA. Orientações Importantes. Acesso em maio de 2021. Disponível em: http://www.fenacelbra.com.br/acelbra_rs/orientacoes-importantes/

2. BIESIEKIERSKI, J. What is gluten? J Gastroenterol Hepatol. 2017. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28244676/

3. CABANILLAS, B. Gluten-related disorders: Celiac disease, wheat allergy, and nonceliac gluten sensitivity. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31402697/

Artigos indicados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.